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작성자슈퍼주니어 조회 1회 작성일 2020-10-20 19:02:42 댓글 0

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[똑! 기자 꿀! 정보] 얼었다 녹았다, 쫄깃함이 예술…과메기

앵커 멘트

똑기자 꿀정보 시간입니다.

계절마다 꼭 챙겨 먹게 되는 것들이 있는데, 겨울엔 역시~ 과메기죠.

다시마, 김 위에 과메기 초장 콕 찍어서 얹어 먹음 정말 맛있는데, 정지주 기자, 요즘 과메기

말리는 작업이 한창이죠?

기자 멘트

과메기 말리는 덕장마다 오묘한 과메기 향이 진동합니다. 꽁치가 줄줄이 널려있는 모습 보면 그냥 침이 넘어가겠죠.

과메기 사실 예전엔 청어를 말렸지만 청어가 잘 안 잡히면서 꽁치를 말렸습니다.

추운 겨울, 바닷바람에 얼었다 녹기를 반복하면서 쫀득함을 얻게 되는데요.

반으로 갈라 말린 것, 통으로 말린 것, 손질해 말린 것 있다는데 맛, 물론 다 좋지만 말리는 방법따라 미세한 차이 있습니다.

과메기 말리는 현장부터 바로 가보시죠.

리포트

전국 과메기의 80%를 생산하는 포항구룡포입니다.

명성답게 온통 과메기입니다.

겨울 최저기온이 영하 4도, 최고기온 영상 10도.

과메기가 얼었나 녹기 딱 좋습니다.

소금기 머금은 북서풍도 그 맛을 좋게 하는데요.

과메기, 그 유래가 궁금합니다.

인터뷰 장천수 (과메기 덕장 운영) : “예전에는 청어가 많이 잡혔는데 청어 눈을 나무 꼬챙이로 꽂아서 청어 눈을 꿰었다는 뜻의 관목어에서 유래된 겁니다.”

요즘은 청어 자리를 꽁치가 대신합니다.

건조방법에 따라 미세한 맛의 차이가 납니다.

먼저 배지기 과메기입니다.

해동시킨 꽁치부터 준비하는데 제철을 맞아 작업량이 어마어마합니다.

인터뷰 장천수 (과메기 덕장 운영) : “하루에 작업하는 꽁치는 2톤 정도이고, 100일 동안 약 200톤을 작업하고 있습니다.”

배지기는 꽁치 배를 반으로 갈라 말리는 건데요, 뼈와 내장부터 발라냅니다.

그리고 4번 더 씻어 남은 불순물을 없앤 뒤 건조대에 널어 말립니다.

기다란 봉에 꽁치가 잘 마르도록 간격을 좀 띄어줍니다.

이제 밖으로 가져가서 3일 동안 말려줍니다.

인터뷰 장천수 (과메기 덕장 운영) : “물기를 뺀 다음 그늘에서 이틀 반 정도 건조해야 제맛이 납니다.”

점점 살이 굳어지는 게 보이죠? 3일째 가 먹기 좋은 상탠데, 해풍에 얼었다 녹기를 반복하면서 겉은 살짝 마르고 살은 점점 쫀득해집니다.

인터뷰 장천수 (과메기 덕장 운영) : “과메기의 골이 파져야 해요. 과메기 속 기름이 어느 정도 빠지고 뒤쪽 습기까지 빠진 상태가 제일 건조가 잘된 과메기입니다.”

이렇게 껍질을 벗겨줘야 씹을 때 덜 질기다고 하네요.

인터뷰 윤선 (연세대학교 식품영양학과 명예교수) : “과메기에 많이 들어있는 칼슘과 비타민 D는 어린이의 뼈 성장에 좋을 뿐만 아니라 오메가 3중에서도 DHA가 많이 들어있어서 항염, 항암 작용이 뛰어납니다.”

식도락가들이 찾는 과메기는 따로 있습니다.

바로 꽁치를 통째로 말린 통마리 과메기입니다.

인터뷰 이선미 (과메기 덕장 운영) : “통마리 건조법은 옛날부터 고집해오던 전통 방법이에요. 통마리 과메기 맛을 못 잊어서 지금까지 많이 찾아요.”

통마리 과메기를 할 때 꼭 필요한 것, 이 볏짚입니다.

녹취 “볏짚이 꽁치의 기름기도 빨아들이고 상처가 안 나게 단단하게 묶을 수도 있습니다.”

옛날 전통방식 그대로 일일이 손으로 꽁치를 엮어주는데요.

최상의 맛을 위해 수작업을 고수합니다.

이렇게 20마리가 한 두릅입니다.

이제 물에 헹궈 수세미로 꽁치 비늘을 벗겨주는데 이유가 있습니다.

인터뷰 이선미 (과메기 덕장 운영) : “비늘이 있는 채로 말리면 보기에도 안 좋고 입 안에서 비늘이 까끌까끌하게 겉돌거든요.”

이제 덕장으로 옮겨 20일정도 건조시키는데요.

통째로 말리기 때문에 날씨가 따뜻하면 상할 수 있어서 한겨울에

청어과메기,꽁치과메기 구별법/구룡포과메기 출하과정소개/범진상사

#K-food #제철음식 #구룡포과메기
2018.12.22
바야흐로 과메기시즌입니다
포항 구룡포에 과메기사러 다녀왔어요
청어,꽁치과메기 구별 할수있나요?
청어가 다시 많이 잡힌다는 반가운소식도 함께 전합니다
더 많은 맛집소개 영상이 준비돼있으니 제 유튜브채널 노난다TV 구독신청 해주시고 영상보신후 좋았다면 좋아요 꼭 눌러주세요^^

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범진상사에서 사온 청어과메기가 두껍고
더 기름지다해서
꽁치보다 더 비리지않을까 생각했는데
오히려 비린맛은 청어가 덜 했습니다
과메기 처음 드시는분들은 야채가득 초장찍어
드시면 포항 해풍에 바람이 깃든 맛있는
과메기를 경험하실겁니다
친절하게 설명 해주신 여 사장님.
밖에서 상세하게 꽁치와 청어 차이점 설명해주신
남자 직원분 모두 감사드립니다
포항과메기가 맛 뿐만 아니라 훌륭한 관광자원인데 바닷가에 별쳐져 해풍에 맛 깃들어가는 과메기를 봤으면하는 바램도
가져봅니다
시청해 주신분들 감사합니다^^
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Mina : 주문하면 지방으로 배송되나요? 급 먹고싶네여
게임스쿨 - Game School : 안녕하세요 나는 유튜버다 키즈푸드tv 입니다 노난다님 응원하러 왔습니다 함께 응원하며 성장하는 채널이 되었으면 좋겠습니다 ^^
바보 : 국수맛집회원이에요~ ㅋ
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^^ : 국수맛집 회원입니다~ㅎ ㅎ
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몽키룡 Monkey Lyong : 너무 먹고 싶네요 ㅠㅠ 좋은 정보 감사합니다^^구룡포과메기에 대해 전혀 몰랐어요~^^잘 보고 가요^^
시영마루 [변시영 ShiYoung Byun] : ㅋㅋ 지금 구룡포과메기 먹고있슴돠
홍승원 : 츄릅~~~~~~~~^^
김현 : 소주 한잔 해야지 안주 죽이는데 캬!
yk kim : 배달 되나요? ㅠ.ㅜ

과메기 껍질 벗기는 방법

청어과메기 꽁치과메기 과메기 껍질 벗기는 과메기 손질법
가라빨갱이면 북으로 : 힘들게 껍질을 벗기시는듯.
마냥고 : 아무리좋아도 꽁치기름인데;;그걸 손에다 바르다니;
sec min : 지금...꽁치기름 손에다 바른거임?
으...미개;

... 

#과메기쇼핑몰

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