이렇게해야바로쓴다

페이지 정보

profile_image
작성자갤럭시s 조회 0회 작성일 2021-06-14 00:32:52 댓글 0

본문

한효석의 '이렇게 해야 바로 쓴다' 서평

타인을 위한 글쓰기 '이렇게 해야 바로 쓴다(증보판)'를 읽고 나서
블로그 원문: https://widereading.com/523

서론
글을 쓰다 보면 반성하게 된다. 개방된 블로그 환경에 글을 쓴다는 것은 타인도 고려해야 한다.
하지만, 그 동안의 행위를 돌이켜 보면 머릿 속의 단편적 지식과 독서로 습득한 짧은 정보를 배설 하듯이 뺏어냈다.
이 작업이 반복되다 보니 무언가 잘못되었다는 것을 자각하게 되었다.
정보 습득을 위해 검색을 하다 남들이 써 놓은 글을 보면서 정말 글을 체계적으로 쓰는 사람이 드물다는 것을 다시 한 번 깨달을 수 있었다.
올바른 글쓰기 방법을 습득하기 위해 '이렇게 해야 바로 쓴다(증보판)' 를 구입하게 되었다.

본론
저자인 '한효석'은 국어 교사 출신이다.
머릿말에서 저자는 "나는 늘 '다음어야 할 문장'을 체계적으로 모아 기준을 마련해 보고 싶었다." 고 저작의 이유를 밝히고 있다.
아울러, 주 독자층은 논술글 쓰기 시험을 준비 중인 수험생이다.
총 3장으로 구성되어 있다. 목차 정리가 잘되어 있기에 목차에서 인상 깊었고 공감이 많이 된 부분을 소개한다.

1장: 단어 바로 쓰기
2장: 문장 바로 쓰기
3장: 논술글 쓰기

결론
잘못 사용하고 있는 단어와 문장을 바로 잡은 후 논술을 쓸 수 있는 방법을 소개하고 있다.
목차와 구성은 체계적이지만 정보의 전달이 산만하게 느껴진다. 독자 스스로 필요한 정보를 정리하면서 읽어야 도움이 된다.
어떤 글을 쓸 때 목차가 상당히 중요한다. 3장 개요짜기에서 그 방법을 소개하고 있다. 351페이지 참고문헌에 글쓰기 관련 좋은 책 소개가 되어 있다.
글쓰기 관련 책을 꼭 한 권만 구입해야 한다면 나는 다른 책을 살 것이다.

▶독서 노트

7페이지 머리말: 다듬어야 할 문장을 체계적으로 모아 기준을 마련해 보고 싶었다.
10페이지: 책 내용 및 글쓴 목적

책 구성
잘못 된 사용례 소개
올바른 사용방법 소개
다듬은 문장 소개
연습문제
모범답안
올바른 사용방법 소개가 일반 문장으로 되어 있어서 독자가 스스로 정리하면서 읽어야 하는 불편함이 있다. 즉, 키 포인트를 한 번 더 정리해야 한다.

#글쓰기 #한효석 #올바른 글쓰기 #글쓰기방법
+++++++++++++++++++++
▶결론 (Conclusions)
논술 글쓰기를 위해 나온 책이지만 일반적인 글쓰기에도 도움이 된다. 일독을 권한다.(빌려 보시길...... .)

[소울]예고편 영어 쉐도잉 | Let 원어민은 이렇게 쓴다!⚡️스피킹 스킬 올리는 방법

디즈니 신작 드디어 나오나요!!오!!
인사이드 아웃 너무 귀엽게 봐서
영화 소울도 기대가 많이 됩니당. 호호

영화 보기 전에 예고편 영어 공부 하고 간다면
영화 보면서 표현이, 문장이 들리는 신기한 일이 벌어 질 거예요!

저의 목표는 어려분이 영상을 보고 난 후에도
영어 표현이 기억에 남아 실제로 쓸 수 있게 하는 것입니다.

매 컨텐츠를 올릴 때 마다
더 기억에 남는 방법
덜 지루하게 더 재밌게 영어를 접할 수 있는 방법을
고민하면서 방향을 잡고 있어요.
피드백은 모두 감사히 받겠습니다:)

*타임라인*

00:00 키워드 예고편 시작
00:50 영어표현 5개 설명
04:25 영어표현 5개 따라하기(스피킹)
05:36 무자막
06:21 표현정리 단어장

#영화소울
#영어쉐도잉
#스크린영어
곰지 : Good
SANGAH LEE : 너무재밌는것같아요ㅠㅠ제가본쉐도잉영상중에최고에용!!
Sese Sese : 다른 같은 영어 회화 유튜버들보다 자막처리가 완전깔끔하세요 대박날꺼같아요
앞으로도 좋은영상 올려주세요~
Gracias Hygge : 퀄리티 대박..뭐지 구독자 410만명을 잘못 본건가...
한별림 : 영화보고 테리랑 제리가 너무 좋아져서 대사들 다 외우고 싶은 마음에 찾아보다가 우연히 봤는데 진짜 좋네요! 혹시 시간이 되신다면 테리랑 제리 관련 영어 영상도 만들어주시면 진짜 좋을 거 같아요! 구독자 많이 늘었으면 좋겠습니다!! 영상 너무 좋아요><

"다 같이 해서 나눠먹자"의 陽과 "네 것은 네가 하세요"의 陰, 그리고 통기와 통근

상담문의는 카카오톡 아이디 hanalc 로 주시고, 질문은 천인지운명학 카페로 주세요. 카페에 더 많은 강의가 공개되어 있습니다.
http://cafe.daum.net/cheoninji-harbinger
김서영 : 감사합니다
경술일주인데 정말 김장할때 여러명 모아
다 퍼줍니다~^^
뿌까 : 안녕하세요 선생님 경인일주가 지지사화 축토가 근이 되는지요?신약인가요?
부탁드립니다ㅜㅜ
이루나 : 경금 신사유 무토유금축토
일지 신금 시간 경금일때 ᆢ
더해주셨슴..아쉬움
o i : 대박 너무 재밌어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 통근 통기 이거 용어 너무 궁금했는데
유튜부 보면서 끝나는게 아쉬운 영상은 첨이에여..
손영선 : 감사합니다

... 

#이렇게해야바로쓴다

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,332건 3 페이지
게시물 검색